Importer des clients

1. Exemple de fichier client
2. Comment importer des clients
3. Distinguer un client professionnel
4. Distinguer un client particulier
5. Comment concaténer deux cellules sur Google Sheets
6. Comment rajouter le 0 pour le numéro de téléphone sur Google Sheets
7. Vidéo explicative : importer un fichier client

Exemple de fichier client

Cliquez ici pour télécharger l'exemple de fichier clients

Voici à quoi ressemble le fichier client une fois ouvert sur Google Sheets, il faudra ici renseigner :

A. Le nom de l’entreprise
B. Le nom du client
C. Le prénom du client
D. L’adresse du client
E. Le code postal
F. La ville
G. Le numéro de téléphone
H. Le numéro de téléphone secondaire (si existant)
I. L’e-mail
J. Le mémo client (optionnel)

Lorsque vous importez des contacts, si votre fichier est volumineux, privilégiez le travail en arrière-plan, la vitesse d'import est à peu près de 10 lignes par seconde

Comment importer des clients

Pour importer un client, il faudra vous rendre sur le petit bouton “Importer” en haut à droite de votre écran.

Vous devrez ensuite sélectionner le fichier à importer en forme CSV.

Ensuite, il faudra effectuer le mapping en définissant les informations à importer en associant les colonnes du fichier CSV aux données attendues.

Enfin, une Prévisualisation de votre CRM s'affichera, vous permettant ainsi de vérifier la saisie correcte des données.

Cette section sert à distinguer les clients professionnels et particuliers lors de vos imports de fichier client

Distinguer un client professionnel

Pour distinguer un client professionnel, dans le fichier excel (en format csv), la ligne comportant un nom d'entreprise sera toujours assimilé à un client professionnel.

Distinguer un client particulier

Pour distinguer un client particulier, dans le fichier excel (en format csv), la ligne ne comportant pas un nom d'entreprise sera toujours assimilé à un client particulier.

Comment concaténer deux cellules sur Google Sheets

Situation type : le numéro de rue et le nom de rue sont dans 2 colonnes différentes

Utilisez la fonction CONCATENATE :
=CONCATENATE(A1, B1)

Cela va concaténer le contenu des cellules A1 et B1

Comment rajouter le 0 pour le numéro de téléphone sur Google Sheets

Situation type : le numéro de téléphone est affiché sous forme 123456789 (suite de 9 chiffres) et il manque le 0

Aller dans "Format" puis "Nombre" puis "Format numérique personnalisé"

Ajouter la suite de chiffres "00 00 00 00 00" puis cliquez sur "Appliquer"

Cela va ajouter un "0" et séparer deux par deux les chiffres

Vidéo explicative : importer un fichier client

Mis à jour le : 23/08/2024