Articles sur : Suivi des fluides

Le CERFA 15497

1. C'est quoi le CERFA 15497
2. Les métiers concernés par le CERFA 15497
3. Comment remplir un CERFA ?
4. Vidéo explicative pour remplir un CERFA
5. Les rapports concernés par le CERFA 15497
6. Remplir l'intervention type CERFA 15497
7. Numéro de capacité automatique
7.1 C'est quoi le numéro de capacité automatique
7.2 Comment remplir le numéro de capacité automatique sur InterFast
7.3 Comment automatiser l'ajout des références des outils de détection manuelle de fuite et des numéros de balance dans les formulaires Cerfa ?

Dans cet article, vous allez pouvoir comprendre ce qu'est le CERFA 15497, à qui est-il adressé et comment le remplir

C'est quoi le CERFA 15497 ?

Le CERFA 15497 concerne les métiers du froid et de la climatisation, plus précisément les professionnels qui manipulent des fluides frigorigènes.
Il s'agit d'un document officiel qui permet de déclarer les interventions réalisées sur les équipements contenant ces fluides, en précisant la nature et la quantité de fluides utilisés ou émis.

Les métiers concernés par le CERFA 15497

Installateurs frigoristes
Techniciens de maintenance
Dépanneurs
Agents de service
Ingénieurs frigoristes

Comment remplir un CERFA ?

Le Cerfa 15497, doit être rempli à chaque manipulation des fluides, pour assurer la conformité réglementaire et légale de vos activités et garantir un suivi administratif précis.

Nous allons voir ensemble comment le remplir correctement dans InterFast.

Il faudra ici renseigner :

Le nom du client
L’adresse du client
Décrire les actions effectuées lors de l’intervention
Cocher si une autre intervention et/ou un devis est à prévoir
Ajouter un Cerfa
Ajouter une ou des photos (via caméra ou galerie)
Avoir accès ou ajouter un article
Date et heures du début et de la fin de l’intervention
Signature et commentaire du technicien
Signature et commentaire du client

Vidéo explicative pour remplir un CERFA

Les rapports concernés par le CERFA 15497

Le rapport d'intervention
Le rapport de dépannage

Le rapport fin installation PAC air-eau

Le rapport PV réception chantier

Remplir l'intervention type CERFA 15497

Lorsque vous remplissez ce type d'intervention, vous avez la possibilité d'ajouter un équipement.

Pour continuer de remplir cette intervention, vous allez devoir remplir les champs suivants :

Le numéro de détecteur manuel de fuite
Le numéro de balance
La date du début et fin de l'intervention

Et en étape finale valider votre document.

Pour en savoir plus voici le lien de l'article concernant les équipements
Ajouter et consigner des équipements

Numéro de capacité automatique

1. C'est quoi le numéro de capacité automatique ?

Le numéro de capacité est un numéro unique à 7 chiffres qui est attribué à chaque entreprise qui obtient l'attestation de capacité pour les fluides frigorigènes.
Ce numéro est obligatoire pour toute entreprise qui souhaite acheter, manipuler, utiliser ou vendre des fluides frigorigènes.

Le numéro de capacité est délivré par un organisme agréé par le Ministère de la Transition Ecologique et Solidaire.
Il est valable pour une durée de 5 ans et doit être renouvelé à l'expiration de cette période.

2. Comment remplir le numéro de capacité automatique sur InterFast ?

Il vous faudra aller dans le module "Mon entreprise", puis cliquer sur l'onglet "description" et descendre la page jusqu'au deuxième encadré contenant les informations de votre entreprise puis de remplir le numéro de capacité automatique dans la case correspondante

Ajouter les références des outils et les numéros de balance depuis la page Web

Pour commencer, rendez-vous dans "Votre profil" et sélectionnez "Mon profil". Ensuite, accédez à "Vos informations" et cliquez sur "Modifier le petit stylet"

Saisir le numéro de balance ainsi que le numéro de détecteur manuel de fuite

Ensuite, saisissez le numéro de balance, suivi du numéro de détecteur manuel de fuite, puis la date du contrôle du détecteur. Enfin, appuyez sur le bouton "Enregistrer".